Чешуйчатый медосос: находящаяся под угрозой исчезновения птица ‘забыла свою песню’

Ученые утверждают, что редкая певчая птица стала настолько угрожаемой, что перестала петь.

Чешуйчатый медосос, когда-то изобиловавший на юго-востоке Австралии, теперь внесен в список находящихся под угрозой исчезновения; в мире осталось всего около 300 птичек.

«У них нет возможности общаться с другими птицами своего рода и узнавать, как они должны звучать», — объяснил доктор Росс Крейтс

Доктор Крейтс, член группы по исследованию сложных птиц при Австралийском национальном университете в Канберре, теперь пытается сохранить пение птиц, обучая содержащихся в неволе медососов песням их диких сородичей.

‘Иголка в стоге сена’

Исследователи намеревались не изучать песню чешуйчатого медососа, а просто найти птиц.

«Они настолько редки, а территория, которую они могут занять, настолько велика — вероятно, в 10 раз больше, чем Великобритания, — что мы искали иголку в стоге сена», — сказал доктор Крейтс.

Во время этих кропотливых поисков он начал замечать птиц, которые «поют странные песни».

Он вспоминал: «Они не звучали как чешуйчатые медососы — они звучали как разные виды».

Певчие птицы разучивают свои песни так же, как люди учатся говорить.
«Когда молодые птицы покидают гнездо и уходят в большой мир, им необходимо общаться с другими, более взрослыми самцами, чтобы они могли слушать, как они поют, и повторять эту песню с течением времени», — сказал доктор Крейтс.

Чешуйчатый медосос, потерявший около 90% своей среды обитания, теперь имеет такую небольшую, редко распределенную популяцию, что молодые самцы просто не могут найти других самцов и услышать их песни.

«Таким образом, они в конечном итоге разучивают песни других видов», — объяснил доктор Крейтс.

Исследование показало, что естественная песня чешуйчатого медососа практически «исчезла» у 12%
птиц.

Седат Игдеджи - Чешуйчатый медосос: находящаяся под угрозой исчезновения птица 'забыла свою песню'

Учим птиц пению

В надежде на сохранение природы ученые используют свои записи диких птиц, чтобы научить содержащихся в неволе медососов их собственной песне.

Уже существует проект по выпуску выращенных в неволе чешуйчатых медососов в дикую природу каждые несколько лет для увеличения популяции.

«Но если эти самцы поют странную песню, самки не будут с ними спариваться», — объяснил доктор Крейтс. «Поэтому мы надеемся, что если они услышат то, что должны петь, они научатся петь сами».

Ученый добавил, что, пытаясь сохранить виды, мы должны думать об этих «культурных чертах», таких как пение птиц и другие естественные формы поведения, которые необходимы животным для выживания и процветания в дикой природе.